1. 取得する情報
- Apple アカウントまたは Google アカウントでログインした際の識別子(内部の利用者番号。他の利用者には公開しません)。Apple アカウントでログインした場合、氏名・メールアドレスは、Apple から提供された場合も公開名の初期値の候補として画面に表示するのみで、本人が確認・入力した「表示名」だけを保存します。
- Google アカウントでログインした場合に Google から受け取る情報(Google アカウントの識別子・メールアドレス・名前・プロフィール画像の URL)。これらはログインの仕組み(Supabase の認証)の中に保管し、他の利用者には公開しません。名前は公開名の初期値の候補として画面に表示するのみで、本人が確認・入力した「表示名」だけを公開します。プロフィール画像はアイコンに使いません。メールアドレスは、ログインと本人確認(アカウントの削除のときなど)にだけ使い、お知らせや宣伝のメールには使いません。Google の連絡先・カレンダーなど、ほかの情報は受け取りません。
- 公開ユーザーID(@で始まる、利用者が決めるID)。
- 住んでいる都道府県(ログインしてお使いいただくときに登録をお願いしています。日本国外の方は「日本国外」)と、よく行く都道府県(任意・5つまで)。
- 年代(10代〜60代以上)と性別(男性・女性・その他)。どちらも任意で、「答えない」を選ぶこともできます。設定からいつでも変えられます。
- プロフィールに入力した「ひとこと」と、Instagram・X のユーザー名(どれも任意)。
- 利用者が投稿した評価(☆)・コメント・写真・メニュー名・金額(任意)・タグ(ラーメンの種類など)、「行きたい」「アーカイブ」「食べた」の記録。
- 「今月の推し」で選んだお店と、選んだ月、推しの理由(任意・40文字まで)、選んだ一杯(自分の記録から選んだ場合)。
- 投稿への「いいね」(どの利用者がどの投稿にいいねを付けたか)と、受け取ったいいねのお知らせの記録(読んだかどうか・初めてのいいねのお知らせを見たかどうか)。
- フォロー(どの利用者がどの利用者をフォローしているか)。
- アプリの表示の設定(ホームの「みんなの投稿の範囲」、案内を閉じた記録など)。これらは端末の中だけに保存し、サーバーには送りません。
- 位置情報(現在地)。近くの店舗の表示と距離の計算、ご当地ラーメンのタグを最初に出す県の判断(近くのお店の県から、端末の中で判断します)のために、アプリ利用中のみ端末上で使用します。現在地を自動でサーバーに送信・保存することはありません。ホームの「みんなの投稿の範囲」で距離や県で絞るときも、距離の判定は端末の中で行います。(以前の版のアプリのお店の登録申請では、利用者が「お店の場所」として確かめた地図のピンの位置〈お店にいる場合は現在地と同じ場所になることがあります〉とその住所を送信・保存します。)
- お店の登録申請・報告の内容(店名、地図で選んだお店の場所とその住所、お店の連絡先・営業時間、ひとこと、報告の対象のお店)。
- お店の登録(その場登録)の内容(店名、利用者が入力したお店の住所と、その住所から割り出した地図の場所〈住所から番地まで分からないときは、利用者が地図で合わせたお店の場所〉、都道府県・市区町村、ラーメンの種類、お店の営業時間・定休日・駐車場・支払い方法、運営者にだけ届くメモ〈場所のメモ・連絡先・ひとこと。以前の版のアプリでは営業時間・定休日のメモも〉)と、どの利用者が登録したか。
- 通報の内容。プロフィールが通報された場合は、確認のため、通報の時点のプロフィール(表示名・公開ユーザーID・ひとこと・Instagram/X のユーザー名・今月の推しの理由)の控えも保存します。
- 端末から送信される技術情報(OS のバージョン等、サービス提供に必要な範囲)。
- 広告の表示のために、広告サービスが端末から取得する情報(端末やアプリごとの識別子、IP アドレスから推定するおおよその地域、表示・操作した広告、アプリの動作やエラーの記録)。
2. 利用目的
本アプリの提供(投稿の表示、記録の保存)、ログインと本人確認、お店の情報の追加・修正(登録申請・報告の確認)、不正利用の防止と通報への対応、問い合わせへの回答、サービスの改善、広告の表示のために利用します。
どの利用者がお店を登録したかは、登録されたお店の見回りと、いたずら・不正な登録への対応だけに使います。
住んでいる都道府県は、ご当地ラーメンのタグを最初に出す県(現在地が分からないとき)と、県ごとの利用者数の集計(個人が分からない形)に使います。よく行く都道府県は、ご当地タグの県を選ぶ所で、その県を上のほうに出すために使います。
年代と性別は、利用者の傾向の集計(個人が分からない形)にだけ使い、アプリの改善に役立てます。
「今月の推し」は、プロフィールとお店のページでの表示と、お店ごとの推しの数・順位の集計に使います。
3. 公開される情報
表示名、公開ユーザーID、プロフィールのひとこと・Instagram/X のユーザー名(入力した場合)、「みんなに公開」を選んだ投稿(コメント・写真・☆・メニュー名・金額・タグなど)は、ログインしていない方を含む他の利用者に公開されます。
「みんなに公開」の投稿に付けた☆は、お店の☆の平均(☆を付けた人ごとにそのお店での☆を平均してから、みんなで平均する=1人1票)にも使われます。「自分だけ」を選んだ投稿とその☆は、本人だけが見られます(平均にも入りません)。以前の版で付けた「お店への評価」は、本人だけが見られます。
住んでいる都道府県・よく行く都道府県・年代・性別は、他の利用者やお店には公開しません。
投稿に付いたいいねの数は、投稿と一緒に公開されます。だれがいいねを付けたかは、投稿した本人を含め、ほかの利用者には表示しません(お知らせでは件数だけを表示します)。
フォローされている人数(フォロワーの数)は、プロフィールで他の利用者(ログインしていない方を含む)に公開されます。だれがフォローしているかは、フォローされた本人だけが、アプリの「フォロワー」の一覧で見られます(フォローした人の表示名・公開ユーザーID・アイコンが表示されます。まだ投稿をしていない方も含みます)。自分がフォローしている人の一覧とフォロワーの一覧は、本人以外には表示しません。
「今月の推し」で選んだお店と推しの理由は、その月のあいだ、プロフィールで他の利用者に公開されます(選んだ一杯の記録を「みんなに公開」にしている場合は、そのメニュー名と写真も表示されます)。お店のページには、月ごとの推しの数と順位が表示され、今月の推しの理由(新しいものから最大3件)が、表示名・アイコンと一緒に表示されます。だれが推したかの一覧は公開しません。
写真は保存時に位置情報などのメタデータを削除しますが、写り込み自体は利用者の責任で確認してください。
お店の登録申請・報告・通報の内容は運営者だけが確認し、公開しません。確認のうえ地図に追加・修正したお店の情報(店名・場所・営業時間など)は、お店の情報として公開されます。
利用者がその場で登録したお店の情報(店名・住所・地図の場所・都道府県・市区町村・ラーメンの種類・営業時間・定休日・駐車場・支払い方法)は、運営者の確認の前でも、すぐに公開されます(運営者が確認するまで「運営の確認前」の印が付きます)。どの利用者が登録したかと、運営者にだけ届くメモ(場所のメモ・連絡先・ひとこと)は公開しません。
アカウントを削除するときに、利用者が「投稿した写真を、お店の写真として残してもよい」を選んだ場合、その利用者が「みんなに公開」にしていた投稿の写真(運営者が非表示にしたものを除く)を、投稿者を表示せず、どの利用者の写真かを記録しない形で、そのお店の写真として表示し続けます。表示名・アイコン・コメント・メニュー名・☆・食べた日などは残しません。写真そのものは残るため、以前の投稿を見たことがある方には、同じ写真だと分かる場合があります。
4. 第三者提供
法令に基づく場合と次の広告サービスを除き、本人の同意なく第三者に提供しません。データの保管には Supabase(クラウドサービス)を利用します。地図・経路案内のために Apple/Google のサービスに遷移する場合、また、プロフィールの Instagram・X を開く場合、それらのサービスの規約が適用されます。お店の登録(その場登録)では、入力されたお店の住所から地図の場所を調べるため、その住所を端末の地図の機能(Apple)に送ります。住所から番地まで分からないときにお店の場所を合わせる地図も、Apple の地図を使います(利用者の現在地は使いません)。
本アプリは広告の表示に Google AdMob(Google LLC)を利用します。広告の表示のため、上記 1. の情報が Google に送信されます。本アプリは、利用者ごとに興味や関心に合わせた広告(パーソナライズ広告)を表示しない設定にしています。Google による情報の取り扱いは、Google のプライバシーポリシー(https://policies.google.com/privacy)および「Google のサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報の Google による使用」(https://policies.google.com/technologies/partner-sites)をご覧ください。
Google アカウントでのログインには、Google LLC の「Google でログイン」を利用します。ログインの手続きは Google の画面で行われ、その取り扱いには Google のプライバシーポリシー(https://policies.google.com/privacy)が適用されます。本アプリから Google へ、投稿や記録の内容を送ることはありません。
5. 保管と削除
アプリ内の設定から「アカウントを削除」を行うと、アカウントと投稿・記録・写真・アイコン画像・いいね(その人が付けたいいね)といいねのお知らせの記録・フォロー(その人がしたフォローと、その人へのフォロー)・プロフィール・公開ユーザーID・住んでいる都道府県とよく行く都道府県・年代と性別・今月の推し・お店の登録申請と報告・通報(その人がした通報と、その人のプロフィールへの通報)は削除されます(バージョン 1.1 以降のアプリから削除した場合は、アカウントの削除を受け付けた時点で、投稿・プロフィールなどは他の利用者に表示されなくなり、そのアカウントではログインできなくなります。受け付けたあとは取り消せません。写真などのデータの削除は、通常は数分から1日以内に完了し、完了したら、次にアプリを開いたときにお知らせします。それより前のバージョンのアプリから削除した場合は、その場で削除します)。申請をもとに地図に追加・修正したお店の情報と、その場で登録したお店の情報は、お店の情報として残ります(どの利用者が登録したかの記録は削除されます)。Google アカウントでログインしていた場合は、アカウントの削除を受け付けたときに、Google アカウントから本アプリへの許可も取り消します(取り消せなかったときは画面でお知らせします。Google アカウントの設定から本アプリを削除することもできます)。
ただし、削除のときに利用者が「投稿した写真を、お店の写真として残してもよい」を選んだ場合は、上記 3. のとおり、公開していた投稿の写真だけを、どの利用者・どの投稿の写真だったかを記録しない形で保管・表示します(残した月だけを記録します)。
お店の写真として残した写真は、どの利用者のものかを記録していないため、あとから削除を求められても、ご本人の写真であることを確かめられず、原則として削除できません。写真に写っている方からの削除の依頼や、不適切な写真は、アプリの「この写真を報告」または下記の連絡先からお知らせください。運営者が確認のうえ非表示または削除します。お店の写真として残す選択は任意で、選ばなくてもアカウントの削除はできます。また、写真を残す作業ができないときも、選択を外せばアカウントを削除できます。
バージョン 1.1 以降のアプリでは、削除が完了したことをお知らせするため、削除を受け付けたときに、推測できない受付番号をお使いの端末にだけ保存します。運営者は受付番号そのものを保管せず、その番号から作った照合用の値と削除の状態を保管します。削除が完了したあとは、照合用の値・状態・完了した日だけを、どの利用者のものかを記録しない形で保管し、完了から30日で削除します(削除が完了するまでの間は、処理のため利用者と結び付けて保管します)。完了したあとにアプリを開くと、削除が完了したことを表示します(アプリを削除したままの場合は表示されません)。
なりすましを防ぐため、変更する前の公開ユーザーID(直前の1つ)と、アカウントの削除や運営の対応で使われなくなった公開ユーザーIDは、ほかの人が使えないよう30日間その文字列を保管し(変更する前のIDは、本人だけが戻せるよう本人の利用者番号との結び付きも30日間保管します)、期限が過ぎたものから順次削除します。アカウントを削除した場合、この保管にはどの利用者のIDだったかを残しません。なお、通報への対応の記録(対応の内容と対象の利用者・ID)は、不正利用の防止のため保管します。
障害に備えた控え(バックアップ)には、削除の前の情報が一定期間(最長90日)残り、期間を過ぎたものから順に消去します。
6. 運営者・連絡先
運営者:大澤 純平
メール:rameet.tao@gmail.com
7. 変更
本ポリシーは必要に応じて改定し、本ページで告知します(改定日:2026年10月26日)。
最終更新日:2026年10月26日
